Suisse, Lausanne 

Complexe sportif et réaménagement urbain, Lausanne, Suisse

arrowImagesarrow

Concours pour la réalisation et concours d‘urbanisme 1er prix 2012
En coopération avec Bureau Jean-Baptiste Ferrari et Associés SA
Projet Volkwin Marg et Hubert Nienhoff
Partenaire associé Jochen Köhn
Responsable de projet Florian Illenberger
Assistants projet (gmp) Kristian Spencker, Christiane Wermers, Florian Illenberger
Assistants (gmp) Marleen Michaels, Tobias Mäscher, Christian Möchel, Claudia Stelzmann, Peter Axelsen
Assistants (jbf) Jean-Baptiste Ferrari, Sébastien Zwissig, Floriane Robert, Chantal Billaud, Xavier Tauxe, James Lee, Rainer Epp
Maître d‘ouvrage Ville de Lausanne pour les équipements publics, investisseurs privés pour les logements et équipements commerciaux
Planification de la structure porteuse TENSIS Limited (concours)
Protection incendie CR Conseils Sarl
Architecte paysagiste Hager Partner AG
Planification des transports KONTEXTPLAN AG
Durabilité TRANSSOLAR Energietechnik GmbH
Places assises stade 13.000 (match de foot), 20.000 (autres manifestations)
Piscine couloir de 25 mètres, de 50 mètres, plongeoir de 10 mètres
Places de parking 1.220
Début de la planification 03/2011, planification ultérieure à partir de 2012
Début des travaux prévu pour 2016
Fin des travaux prévue pour 2019

 

Photographers:

gmp Architekten / Davide Abbonacci

Le groupement des bureaux gmp · Architekten von Gerkan, Marg und Partner et Jean-Baptiste Ferrari et Associés SA a remporté le concours « Métamorphose - Prés-de-Vidy » pour la réalisation d’un complexe sportif et le réaménagement urbain de la zone environnante à l’ouest de Lausanne.

Un seul bâtiment de forme arrondie rassemblera toutes les fonctions du complexe sportif sous un seul et même toit. Outre le stade de football UEFA d’une capacité de 13.000 places et une piscine olympique, le bâtiment circulaire abritera un centre de formation de jeunes sportifs, les bureaux du service des sports de la Commune ainsi qu’un parking P+R pour la ville de Lausanne. Le projet d’urbanisme portant sur la zone environnante prévoit la construction de logements et de commerces sur une superficie totale de 100.000 m².

Sur plan de l’urbanisme, le projet permet de réaliser une jonction entre l’assemblage hétérogène des quartiers voisins, le nouveau quartier d’habitation prévu et les rives du lac Léman. Situé dans le triangle des voies de communication délimité au sud par l’autoroute et à l’est et au nord par des voies rapides, le disque monolithique semble flotter sur son socle et marque l’entrée de la ville de Lausanne. La pureté de sa forme affirme son caractère public et représentatif et favorise son insertion dans un réseau urbain complexe en tant que repère paysage et générateur de flux.

La structure interne du bâtiment suit l’alternance géométrique entre cercle et ellipse, le stade de football s’inscrivant dans leur intersection. La piscine est située à côté dans la portion du cercle en forme de demi-lune. La surface de la toiture est utilisée pour générer de l’énergie renouvelable au moyen de panneaux solaires thermiques et photovoltaïques. La piscine est dotée d’ouvertures zénithales fournissant un éclairage naturel idéal. Le centre de formation et les bureaux sont disposés à l’étage au pourtour du cercle pour profiter au maximum de la lumière du jour et avoir une vue sur le paysage.

Le complexe sportif est entouré d’espaces libres qui en assurent la jonction avec la zone environnante de manière à créer un ensemble homogène. Le stade s’ouvre au sud en direction du lac Léman et offre aux spectateurs installés dans les tribunes un panorama sur les Alpes. Les visiteurs qui viennent du parc situé à proximité sur les rives du lac Léman et accèdent au complexe sportif par la nouvelle passerelle paysagère sont invités au stade par une large entrée. Cette ouverture permet d’apercevoir depuis l’extérieur les activités se déroulant dans l’arène. Le parvis de la piscine sert d’intermédiaire entre les habitations et le complexe sportif. Avec la zone de loisirs et le quartier d’habitation voisin nouvellement créés, le complexe sportif constitue le point de départ d’un vaste programme d’extension de la ville de Lausanne.