Vietnam, Hanoi 

Le musée d'Hanoi

arrowImagesarrow

Concours 2005 – 1er prix
Conception Meinhard von Gerkan et Nikolaus Goetze avec Klaus Lenz
Chefs de projet Marcus Tanzen
Chefs de projet Hanoi Tuyen Tran Viet
Collaborateurs Nicole Flores, Martin Friedrich, Jessica Last, Johann von Bothmer, Ulf Hahn, Udo Meyer
En coopération avec Inros Lackner AG
Agence vietnamienne associée Vietnam National Construction Consultants Corporation
Maître d'ouvrage Hanoi Culture and Information Department
Surface bâtie 30 000 m²
Durée des travaux 2007–2010

 

Photographers:

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

Le musée est un bâtiment isolé, placé au milieu d'un parc aménagé comprenant des pièces d'eau, de vastes espaces d’exposition en plein air, des monuments commémoratifs, des villages reconstitués dans le style du vieux Hanoi et d’autres éléments du même genre.

Depuis le parc, le musée est accessible des quatre points cardinaux. Au cœur du bâtiment de trame carrée, un vide central circulaire relie le foyer aux trois étages d'exposition. Ceux-ci se dilatent vers le haut en terrasses surplombantes, prenant ainsi la forme d'une pyramide inversée.

Chacun des étages en saillie projette son ombre sur le niveau inférieur suivant. Ceci fait partie du concept d'efficacité énergétique : l'ombre portée protège les pièces et les objets exposés de la lumière directe. Pour le visiteur qui regarde vers l'extérieur, l'agencement des niveaux donne l'impression d'être en suspension au dessus du paysage. Il accède aux étages supérieurs par une rampe hélicoïdale.

Celle-ci est un élément marquant qui offre des vues intéressantes sur le foyer et les espaces d'exposition. Si les trois premiers étages sont exclusivement réservés aux exhibitions, le quatrième accueille quant à lui des salles de conférences, de recherche, des bureaux et la bibliothèque. Les volumes ouverts et l'espace central laissent la place nécessaire aux objets de grande envergure, particulièrement bien mis en scène grâce à la lumière indirecte des puits de lumière agencés comme les ailes d'un moulin.

Comme le bâtiment est construit à l'image d'une pyramide renversée, l'étage supérieur mesurant 92,4 m x 92,4 m est également le plus grand. Les dimensions décroissent successivement pour atteindre les 42 m x 42 m du plan carré au rez-de-chaussée. Afin de résister au vent et aux tremblements de terre, quatre noyaux symétriques aux entraxes de 8,4 m x 8,4 m sont logés aux quatre coins du rez-de-chaussée. C'est également là que se situent les escaliers et les ascenseurs pour les dessertes verticales.

Les plafonds sont suspendus à la structure de la toiture sur la même trame de 8,4 m x 8,4 m à l'aide de tirants. Cela explique qu’il a fallu construire la couverture de 109,2 m x 109,2 m et de 5 m de haut immédiatement après la mise en place des noyaux. La structure du toit est constituée de parois en béton armé et de poutres en treillis. Les parois relient les quatre noyaux entre eux et augmentent ainsi la stabilité d'ensemble du bâtiment. Afin de réduire les charges propres, les bords et l'intérieur de la construction ont été réalisés en treillis métallique.