Allemagne, Erlangen 

Nouveau bâtiment du centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangenklinikum Erlangen

Nouveau bâtiment du centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangenklinikum Erlangen Nouveau bâtiment du centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangenklinikum Erlangen Nouveau bâtiment du centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangenklinikum Erlangen Nouveau bâtiment du centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangenklinikum Erlangen Nouveau bâtiment du centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangenklinikum Erlangen Nouveau bâtiment du centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangenklinikum Erlangen       
arrowImagesarrow

Concours 2012 – 1er prix
Conception
Volkwin Marg
Partenaire associé
Christian Hoffmann
Chefs de projet
Martin Bleckmann, Sebastian Hilke
Collaborateur à la conception
Stefan Walter
Maître d’ouvrage Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg

 

Photographers:

Rendertaxi

www.rendertaxi.de

La conception du nouveau centre opérationnel de la Universitätsklinikum Erlangen a valu aux architectes de Gerkan, Marg et Partner (gmp), originaires de Aachen, de remporter le premier prix. Attribué par un jury de 13 personnes, le concours évaluait les propositions de 17 cabinets d’architectes. Les participants avaient pour tâche d’organiser de manière judicieuse les 15 000 mètres carrés de surface utile consacrés aux salles d’opération, aux unités de soins intensifs, aux ambulances, aux urgences et aux radiodiagnostics, ainsi qu’aux locaux techniques. Il est prévu que le bâtiment fonctionnel soit parallèle au nouveau pavillon hospitalier et relié à ce dernier. Le projet de nouveau bâtiment comprend également un héliport. Dans le cadre de ce projet, les architectes participants devaient en outre proposer un plan d’urbanisme en prévision d’un agrandissement ultérieur. Mais la planification concrète ne pourra débuter qu’après validation de la procédure légale d’attribution des marchés publics et approbation du Ministère des finances de Bavière.

La hauteur et l’étendue du centre des opérations se basent sur les bâtiments déjà existants sur le site de la clinique. Avec un étage placé en retrait et un héliport, le bâtiment compte cinq étages. En termes de matériaux et d’architecture, le centre des opérations rappelle le nouveau pavillon hospitalier situé juste à côté et, associé au service de chirurgie, constitue une seule unité architecturale : les façades seront rénovées, le rythme des fenêtres sera harmonisé avec les éléments verticaux existants. Le centre des opérations reprend la couleur aluminium et les structures des surfaces à lamelles du nouveau pavillon hospitalier. C’est ici que se situera le bâtiment d’accueil de l’entrée principale de la clinique universitaire.
 
L’accès à la nouvelle entrée principale se présente sous la forme d’une colonnade ouverte sur deux étages, qui confère également à la place Maximiliansplatz située juste devant une impression architecturale claire. Une coursive vitrée relie les espaces du centre des opérations et du nouveau pavillon hospitalier, et dessert notamment partiellement deux ponts. Outre des escaliers et des ascenseurs, des galeries relient les différents niveaux entre eux. La coursive permet d’accéder directement aux différents espaces fonctionnels du service de chirurgie. Le toit vitré laisse pénétrer la lumière du jour, qui se réfléchit sur les surfaces métalliques et vitrées, apportant toute la journée et toute l’année de la vie dans la coursive pour les patients, visiteurs et employés de la clinique.